Холодильная камера Современные холодильники имеют множество приспособлений, обеспечивающих равномерное охлаждение продуктов и поддержание заданного температурного режима. То есть это не просто ящики, где всегда холодно. Чтобы создать оптимальные условия для хранения продуктов, в некоторых моделях, например, предусмотрена принудительная циркуляция холодного воздуха. А система охлаждения множеством воздушных потоков, направленных с разных сторон, позволяет равномерно охладить содержимое камеры до температуры хранения. Электронные и автоматические системы, установленные в некоторых моделях холодильников, умеют с помощью термодатчиков находить только что попавшего в камеру теплого "новичка" и направляют именно на него мощный поток холодного воздуха. Морозильная камера Основной параметр, по которому различаются морозильники и морозильные камеры холодильников, - это диапазон рабочих температур. В обычном режиме в морозильнике, как правило, поддерживается температура около -18 °С, но кроме такого режима в большинстве морозильников имеется так называемая "быстрая заморозка" (или "суперзаморозка"). В этом режиме продукты замораживаются при очень низкой температуре (-24-26 °С). Что такое нулевая зона? Во многих холодильниках помимо традиционных холодильной и морозильной камер имеется еще одна, называемая нулевой зоной. Это специальный отсек холодильной камеры, предназначенный для хранения в незамороженном виде мяса, птицы и рыбы. В некоторых моделях этот отсек представляет собой отдельную камеру, обычно находящуюся между морозильной и холодильной. В таком отделении влажность не превышает 50% при нулевой температуре (примерно такой же влаготемпературный режим поддерживается в промышленных холодильных установках). Благодаря таким особым условиям пройдет немало времени, прежде чем ваша осетрина станет продуктом "второй свежести". В нулевой зоне многие продукты сохраняют свою свежесть в среднем в два-три раза дольше, чем в обычной холодильной камере. |